El Registro Único de Producciones Primarias santafesinas recibió más de 34 mil inscripciones

11/09/2017 | INFOCAMPO

El sistema, puesto en funcionamiento hace tres meses por el gobierno de Santa Fe, agiliza trámites al productor, al tiempo que permite el acceso a información para el diseño de políticas públicas más eficaces y eficientes.

A sólo tres meses de la implementación del Registro Único de Producciones Primarias (RUPP) en la provincia de Santa Fe, productores, asesores y técnicos rurales cargaron información indispensable para el diseño de nuevas políticas públicas, permitiendo mejorar la toma de decisiones y facilitando una mejora de la administración, gestión y estadística agropecuaria del territorio santafesino.

Entre los datos más relevantes que cuenta el RUPP hasta el momento, se destaca que hay 25 mil personas físicas y jurídicas registradas, que ingresaron 50 mil declaraciones juradas que reflejan las distintas producciones primarias.

El 72% de los registros, más de 34 mil, corresponden a producción agrícola, la actividad más importante de esa provincia. En tanto, la producción bovina es la segunda actividad en importancia, con más de 13 mil establecimientos declarados. Asimismo, se inscribieron 2.193 producciones lecheras y 127 productores que informaron tener actividad avícola tanto en carne como en producción de huevos.

Hasta el momento 57 productores declararon emprendimientos de bosque nativo, 11 de bosque implantado en cortina y 10 de bosque implantado en macizo.

Finalmente, son 512 los registros de producción apícola, superando inclusive los tramitados a nivel nacional para la provincia.

El Registro Único de Producciones Primarias (RUPP) fue puesto en funcionamiento en el mes de junio en ocasión de desarrollarse la muestra Agroactiva en la localidad de Armstrong. Es el resultado de un trabajo articulado entre los ministerios de la Producción; de Salud, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria – ASSAL; y de Economía, a través del Instituto Provincial de Estadística y Censos – IPEC.

La herramienta permite, además, conocer de manera permanente y actualizada las producciones primarias en todos los rubros de la cadena agroalimentaria: bovina, apícola, avícola, porcina y frutihortícola, entre otras. También, pretende consolidarse como una Base de Datos Georreferenciada que sustente la acción estratégica e integrada a nivel local, regional y provincial.

De esta manera se reemplazan el Registro de Área Sembrada y la Encuesta Ganadera de IPPEC, y la inscripción en el Registro de Producciones Primarias (RPPP) de ASSAL.

En un acto realizado en la sede de la Casa de Gobierno en Rosario, el gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz, y el ministro de Producción, Luis Contigiani, presentaron los resultados preliminares del RUPP, que tiene por objetivo centralizar la documentación e información de todas aquellas personas físicas o jurídicas cuyas actividades tengan relación con la producción primaria en la provincia, para el diseño de políticas públicas más eficientes y efectivas.

Lifschitz destacó que la actividad agropecuaria requiere “de políticas que la impulsen sostenidamente”, y recordó que “el registro que hoy presentamos fue el resultado de una demanda de todas instituciones del sector”. También señaló que el gobierno provincial está trabajando en mejorar la infraestructura de Santa Fe a partir de un ambicioso plan de inversión pública en obras viales. “Hay que dejar en óptimas condiciones 4.500 kilómetros de caminos, incluidos los accesos a pueblos, rutas nuevas y caminos rurales”, dijo.


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